Mensa am Turm
Täglich stehen vegane und vegetarische Menüs mit verschiedenen veganen und vegetarischen Beilagen sowie ein Salatbuffet und Desserts zur Auswahl. Dienstags bis donnerstags gibt es One-Pot-Gerichte.
"pur l vegan l vegetarisch" lautet seit Oktober 2021 das Motto in der zu 100% fleischlosen Mensa am Turm, die als Planetary Health Mensa ausgezeichnet ist. Von montags bis freitags gibt es hier vegane und vegetarische Gerichte, Beilagen, ein Salatbuffet und Desserts.
Die Sitzplätze des direkt angrenzenden Cafés am Turm stehen Mensagästen bei Bedarf ebenfalls zur Verfügung. Zwei Tische sind hier für studierende Eltern mit Kind ausgewiesen. Insgesamt verfügt die Mensa über rund 400 Sitzplätze, davon befinden sich im Außenbereich rund 60 Plätze an fest installierten Tischen und Bänken.
Die Mensa am Turm bezieht ihre Waren unter anderem vom regionalen Fleischer Lars Bode aus Bockenem, der einige seiner Produkte erfolgreich auf vegane Varianten aus pflanzliche Inhaltsstoffe umgestellt hat. Die NDR-Sendung Nordreportage vom 3. April 2024 stellt die Arbeit von Lars Bode vor und zeigt mehrere Szenen aus der Mensa am Turm.
Wichtig:
Es ist nur bargeldlose Zahlung möglich. Kartenaufwerter finden sich im Eingangsbereich und im Speisesaal hinter den Kassen.
Die Mensa befindet sich in der ehemaligen Waschhalle der Universität Göttingen. Das "Turmzimmer" macht die Mensa am Turm mit ihrer ohnehin auffälligen Architektur zu etwas ganz Besonderem. Aus dem Turm entwich Dampf, als dieser noch als Abluftturm der Universitäts-Wäscherei in Funktion war.
Das heutige Turmzimmer wurde erst 1994 nutzbar, nachdem der fehlende Fußboden eingebaut worden war: Unter dem Turm befinden sich noch heute unterirdische Katakomben, durch die in früheren Zeiten Sauerstoff strömte, um diese dem Brenner im Fuß des Turms zuzuführen.
Auch zur innerstädtischen Fauna knüpft der Turm eine schöne Verbindung: Seit 28 Jahren nisten Turmfalken am Turm.
Preise für Studierende, Bedienstete und Gäste
Hier findest du alle Preise der angebotenen Gerichte und Komponenten im Überblick.
HK = Hauptkomponente
Kombi = Kombigericht, welches die Stärkebeilage schon beinhaltet
Eintopf
Studierende | Bedienstete | Gäste | |
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Eintopf | 1,90 Euro | 3,80 Euro | 4,90 Euro |
Eintopf 1/2 Portion | 1,20 Euro | 1,95 Euro | 2,45 Euro |
Beilage für den Eintopf | 0,55 Euro | 0,90 Euro | 1,10 Euro |
Vegan/Vegetarisch/Niedersachsen-Menü
Studierende | Bedienstete | Gäste | |
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Niedersachsen-Menü | 2,50 Euro | - | - |
Vegan/Vegetarisch | 2,95 Euro | 5,00 Euro | 6,30 Euro |
Vegan/Vegetarisch HK | 1,75 Euro | 2,85 Euro | 3,75 Euro |
Vegan/Vegetarisch Kombi/ One-Pot Gericht (Die-Do) | 2,35 Euro | 4,00 Euro | 5,10 Euro |
Salatbuffet in SB
Studierende | Bedienstete | Gäste | |
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je 100 g | 0,96 Euro | 1,16 Euro | 1,36 Euro |
Dessert
Studierende | Bedienstete | Gäste | |
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Dessert | 0,85 Euro | 1,10 Euro | 1,35 Euro |
Beilagen
Studierende | Bedienstete | Gäste | |
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Salat oder Gemüse | 0,60 Euro | 1,00 Euro | 1,20 Euro |
Stärkebeilage | 0,60 Euro | 1,15 Euro | 1,35 Euro |
Last-Minute-Angebot
Studierende | Bedienstete | Gäste | |
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Last Minute | 2,40 Euro | 4,10 Euro | 5,40 Euro |